Забота о старшем поколении – то, о чем нельзя забывать ни на минуту. Поддержать, обустроить быт, оказать реальную помощь ветеранам, пенсионерам, инвалидам — вот одна из важнейших задач сегодняшнего дня и одно из приоритетных направлений социальной политики государства и города.

В нашем городе проживают 17 человек, возраст которых превысил 100 лет. У каждого из них за плечами большая жизнь, достойная биография, страницы которой – история нашей страны, родного города и своей семьи.

Управление социальной защиты населения открывает цикл публикаций о таганрожцах-долгожителях. И, конечно, первым из них будет рассказ о самом старейшем жителе Таганрога, участнике Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Тарасенко, возраст которого 105 лет.

День рождения 100 лет

Тарасенко Александр Иванович родился 27 ноября 1917 года в селе Боцманово Таганрогского (ныне Неклиновского) района Ростовской области.

В город Таганрог он приехал молодым юношей учиться в ремесленном училище при авиационном заводе.

С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. Фронтовой путь он начал сапером в 182-м отдельном саперном батальоне сапером, а затем стрелком в 171-м стрелковом полку. Стрелок Александр Тарасенко отличился в боях, за что и был награжден медалью «За отвагу». В декабре 1942 года он получил ранение в ногу и после лечения в госпитале комиссован.

С супругой Ефросиньей в день регистрации брака апрель 1943

После освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков Александр Иванович работал в колхозе родного села. За успешную уборку урожая и хлебо-сдачу государству в 1945 году, за активное участие в восстановлении сельского хозяйства, пострадавшего от немецких оккупантов Александр Иванович Тарасенко награжден Почетной грамотой.

Грамота

Александр Иванович вспоминает прошлое и много рассказывает о том послевоенном времени. «Мало мужиков вернулось с войны в колхоз. Меня, как одного из немногих вернувшихся домой, в 1948 году направляют в Промышленковскую районную колхозную школу на учебу. Выучился я на счетовода и работал в Правлении колхоза.

Встреча с родными с. Боцманово 1948 год (Тарасенко А.И. в нижнем ряду второй слева)

Там же в колхозе встретил свою будущую жену Ефросинью Илюшкину. В апреле 1943 года свадеб не играли – просто расписались в ЗАГСЕ, да сделали фотокарточку на память. Прожили мы с Ефросиньей в мире и согласии 63 года.

С супругой Ефросиньей 60 лет в браке, 2003 год

В кругу семьи 2017 год

Переехав с семьей в наш город, Александр Иванович продолжил свою трудовую биографию на Таганрогском промкомбинате, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Внук Павел, правнук Сергей и праправнук Роман гордятся свои дедом и бережно в семейном архиве хранят его документы.

С правнуками в день юбилея

В ноябре Александру Ивановичу исполняется 106 лет. Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет, тепла и любви близких людей.